Руководство Территориального фонда ОМС приняло участие в итоговой коллегии департамента здравоохранения и фармации Ярославской области

29.04.2019

Руководство Территориального фонда ОМС приняло участие в итоговой коллегии департамента здравоохранения и фармации Ярославской области

26 апреля в областном перинатальном центре состоялась итоговая коллегия регионального департамента здравоохранения и фармации. На ней с докладом об итогах работы за 2018 год выступил директор Территориального фонда ОМС Ярославской области Антон Кокин.

В своем выступлении он напомнил, что в 2018 году на территории региона в системе обязательного медицинского страхования работают 4 страховые медицинские организации и 92 медицинские организации, из них 36 частной формы собственности. Стоимость Территориальной программы обязательного медицинского страхования на 2018 год составила 14 072,9 млн. рублей с ростом к уровню 2017 года на 22,1%.

В 2018 году высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) в условиях круглосуточного стационара оказывали 8 медицинских организаций региона по 18 профилям. Наиболее востребованными из них: травматология и ортопедия, неонатология, акушерство и гинекология, онкология, сердечно-сосудистая хирургия с установкой стентов и кардиостимуляторов.

В 2018 году за счет средств ОМС для 18 медицинских организаций было оплачено приобретение 40 единиц медицинского оборудования и обучение 104 специалиста на общую сумму 87,9 млн.

С 2018 года введен 3 уровень страховых представителей – специалиста - эксперта СМО. В его компетенции разрешение конфликтных ситуаций, в том числе жалоб; проведение экспертизы по вопросам качества оказанной медицинской помощи; контроль соблюдения сроков и профиля госпитализации граждан, числа свободных мест в медицинских организациях для госпитализаций в плановом порядке; контроль назначений врача, в том числе работа с застрахованными лицами, имеющими хронические заболевания; контроль лекарственной терапии; контроль прохождения I и II этапов диспансеризации; обеспечение взаимодействия I и III уровней страховых представителей.

- Особенно важной вижу работу страховых представителей III уровня для своевременности выявления новообразований на ранних клинических стадиях, соблюдения маршрутизации пациентов и своевременности госпитализации – подчеркнул директор Территориального фонда ОМС. - С этой целью в ноябре 2018 года под руководством фонда в пилотном режиме был запущен информационный сервис «Онкоконтроль».

В рамках реализации задачи по защите прав и интересов застрахованных лиц ТФОМС и страховые медицинские организации (СМО) проводят контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. В 2018 году страховыми медицинскими организациями было проведено более 337 тысяч экспертиз.

На базе Фонда продолжает функционировать бесплатная для граждан «горячая линия» с круглосуточным режимом работы (8-800-350-76-76). За 2018 год СМО и Фондом было обработано более 179 тысяч обращений граждан, из них консультативный характер носили более 35,3 тысяч. Более 28 тысяч поступило на телефон горячей линии. В 2018 году Фондом и СМО получено и рассмотрено 199 жалоб, по ним было проведено 184 целевые экспертизы качества медицинской помощи.

Среди задач ТФОМС Ярославской области на 2019 год Антон Кокин выделил активное участие в процессе проведения всероссийской диспансеризации населения, участие в программе внедрения полного онкологического скрининга застрахованных, совершенствование работы института страховых представителей по защите прав застрахованных, а также ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.


Возврат к списку


Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Территориальные фонды ОМС России
Контакт-центр
Бесплатный круглосуточный номер
8-800-350-76-76
Время работы оператора
с 9:00 до 17:00
Во внерабочее время работает электронный секретарь.
Вопрос-ответ