Руководство Территориального фонда ОМС Ярославской области приняло участие в заседании Координационного совета по организации защиты прав застрахованных

07.02.2019

Руководство Территориального фонда ОМС Ярославской области приняло участие в заседании Координационного совета по организации защиты прав застрахованных

31 января прошло первое в этом году заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Ярославской области во главе с заместителем председателя Правительства Ярославской области И.Ю. Селезневым.

С докладом об анализе заболеваемости и больничной летальности по итогам 2018 года выступил директор Территориального фонда ОМС Ярославской области А.Ф. Кокин. Он отметил, что анализ проводился по 5 основным нозологическим группам, таким как сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, пищеварения, нервной системы и онкопатологии. Помесячный анализ летальности не выявил каких-либо общих тенденций. Всплеск летальности по всем вышеуказанным группам был зафиксирован в апреле 2018-го года. Он совпадал со всплеском сезонной заболеваемости вирусными инфекциями и гриппом. Кроме того, значительный всплеск обращаемости и объемных показателей был зафиксирован и в декабре прошедшего года. С его причинами еще предстоит разобраться Фонду, в том числе и путём проведения экспертных мероприятий.

– Фонд со своей стороны проводит постоянный анализ на основе реализации приказа ФФОМС №104. По его результатам мы даем указания страховым медицинским организациям о проведении тематических экспертиз качества медицинской помощи,- подчеркнул А.Ф. Кокин.

Заместитель директора Территориального фонда ОМС И.В. Сорочина доложила собравшимся о формировании и использовании средств нормированного страхового запаса (НСЗ) ТФОМС Ярославской области за 2018 год. За прошедший год было профинансировано из средств НСЗ приобретение 40 единиц медицинского оборудования для 18 медицинских организаций на сумму почти 85,5 млн. рублей. Кроме того, за счет средств НСЗ был профинансирован ремонт медицинского оборудования общей стоимостью 1 884, 91 тыс. рублей. За 2018 год также за счет средств НСЗ 104 врача прошли обучение в рамках планового повышения квалификации. Почти 17,7 млн. рублей из средств НСЗ, не использованных в 2018 году, были включены в план мероприятий I квартала 2019 года.

А.В. Павлов, ректор ЯГМУ, рассказал о произошедшей корректировке объёмов госзадания в системе обучения по программам дополнительного профессионального образования медицинских работников для ярославского медицинского университета на 2019 год. Так, по программе повышения квалификации врачей объём уменьшен на 36,5%. Что делает актуальным вопрос увеличения финансирования обучения врачей в рамках обязательного повышения квалификации за счет средств НСЗ.

В 2018 году страховыми медицинскими организациями было проведено в общей сложности больше 344 тыс. экспертиз. Как отметил начальник отдела защиты прав застрахованных, экспертизы качества медицинской помощи ТФОМС Ярославской области А.В. Прокопенко, по результатам проверки выявлено более 30 тысяча нарушений, что повлекло за собой финансовые санкции к медицинским организациям области на сумму 58,2 млн. рублей. Больше половины всех тематических экспертиз в 2018 году было проведено по профилактическим направлениям, таким как диспансеризация, диспансеризация детей-сирот, профилактические медицинские осмотры. При этом уровень выявленных дефектов по данным направлениям составляет почти 20%. Фонд считает, что требуется увеличение объёмов проведения экспертиз по данным направлениям в целях предотвращения оказания некачественной медицинской помощи населению.

С информацией по выполнению решений Координационного совета от 23.11.2018 года выступил заместитель директора областного департамента здравоохранения С.Р. Давлетов.

Первыми итогами реализации проекта «Онкоконтроль» поделился директор ТФОМС А.Ф. Кокин. Он сообщил, что Территориальный фонд ОМС и Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области подписали регламент пилотного проекта по «Онкоконтролю», в который вошли 5 медицинских организаций.

- Данные, полученные в результате начала реализации проекта «Онкоконтроль» помогают нам трансформировать многие процессы. Во-первых, из 1500 заведенных личных кабинетов застрахованных не во всех есть возможность открыть план обследований, но страховые представители имеют возможность наблюдать и сопровождать и таких пациентов. И самое главное, что данные об этих пациентов есть и у руководителя поликлиники Онкологической больницы. Во-вторых, первые данные показали, что необходимо менять маршрут обследований пациентов с подозрением на онкопатологию. В-третьих, выявлена необходимость работы по усилению онконастороженности участковых врачей, мотивирование их на открытие маршрута для пациента в сервисе «Онкоконтроль». Пока это делают онкологи, количество которых недостаточно, особенно в районах. Что ставит перед нами задачу внедрения телемедицинских услуг – подчеркнул директор ТФОМС Ярославской области.


Возврат к списку


Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Территориальные фонды ОМС России
Контакт-центр
Бесплатный круглосуточный номер
8-800-350-76-76
Время работы оператора
с 9:00 до 17:00
Во внерабочее время работает электронный секретарь.
Вопрос-ответ