Территориальный фонд ОМС Ярославской области помог медорганизациям региона снизить кредиторскую задолженность на 256 миллионов рублей

14.07.2020

Территориальный фонд ОМС Ярославской области помог медорганизациям региона снизить кредиторскую задолженность на 256 миллионов рублей

Новая коронавирусная инфекция пока не отступила, но начинает слабеть. В Ярославской области постепенно смягчают ограничительные меры. Медицинские организации региона возвращаются к привычному режиму работы. Врачи начинают оказывать не только неотложную и экстренную медицинскую помощь, но и плановую, хотя и в особом режиме. Меняющаяся ситуация требует финансовой устойчивости регионального здравоохранения.

В начале июля 2020 года Территориальный фонд ОМС Ярославской области уже в четвертый раз перечислил в качестве авансового платежа до 100% от заявленного лечебными учреждениями объема средств, направляемых на оплату медицинской помощи. В данном случае сумма перечисления составила более 1,078 миллиарда рублей.

А всего начиная с апреля по настоящее время, учреждения здравоохранения области получили в качестве авансовых платежей денежных средств на сумму более 4,188 миллиарда рублей.

Еще одним способом поиска мер по укреплению финансового положения областного здравоохранения стал запуск новой аналитической системы сбора и обработки данных о финансовых показателях работы региональных государственных медицинских организаций - Мониторинга финансовой устойчивости, утвержденного совместным приказом областного департамента здравоохранения и Территориальным фондом ОМС от 30.60.2020 №612/276. Дважды в месяц учреждения здравоохранения региона предоставляют в Территориальный фонд ОМС Ярославской области сведения о движении денежных средств ОМС по установленным формам. В результате удается не только «поставить диагноз» платежеспособности лечебных учреждений, но и прогнозировать их финансовую устойчивость на несколько месяцев вперед.

- Мы получили детальное, точное, глубокое представление о финансовом положении каждой государственной медорганизации. Работая с полученными от них данными, мы смогли, что называется «отделить зерна от плевел» и дать объективные ответы на вопросы в какой финансовой ситуации находиться то или иное лечебное учреждение. Увидели, где все вполне контролируемо и управляемо, у кого ситуация довольно сложная, у кого она почти критическая, а у кого все не так уж плохо, как казалось на первый взгляд или как это некоторые пытались нам преподнести, - рассказывает Диана Смыслова, исполняющая обязанности директора Территориального фонда ОМС Ярославской области.

На основе полученных данных появилась возможность оценить такие показатели как размер и динамика остатков средств на счетах, а также структура, уровень и динамика просроченной кредиторской задолженности в сравнении со среднемесячным размером расходов медицинской организации. В результате все государственные медорганизации региона были распределены по 4 основным группам относительно целевых показателей: финансово устойчивые, финансово неустойчивые, финансово неблагополучные и находящиеся в тяжелом финансовом положении.

Для первых групп учреждений здравоохранения на основании анализа их показателей были отрегулированы колебания их значений, и в результате удалось добиться стабилизации финансовой устойчивости. Для лечебных учреждений, находящихся в тяжелом финансовом положении, необходимо принимать непростые управленческие решения. Руководители этих медорганизаций будут приглашены на заседания балансовых комиссий, некоторых ждут на заседании Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Ярославской области под руководством зампредседателя областного правительства Анатолия Гулина.

- Мы видим кто сам справится, а кто без серьезных кардинальных организационных мер из сложного финансового положения сам выйти не сможет. В результате был составлен Рейтинг медицинских организаций. И сегодня, 14 июля, он был озвучен на видеоселекторном совещании с главными врачами. Надеемся, что он станет стимулом для укрепления внутренней финансовой дисциплины лечебных учреждений, - говорит и. о. директора Территориального фонда ОМС Ярославской области.

Важно, что новая система сбора и анализа финансовых показателей помогает руководителям медучреждений рационально использовать имеющиеся ресурсы, повысить эффективность принимаемых решений, связанных с погашением просроченной кредиторской задолженности.

- Мы планируем встретиться с руководителями медицинских организаций, вместе обсудить результаты анализа данных мониторинга и выявленные нами проблемы. И в процессе таких индивидуальных консультаций выработать варианты решений этой проблемы. В итоге у каждого руководителя будет свой индивидуальный набор конкретных мер по стабилизации финансового положения в его медорганизации. Не сомневаюсь, что такая совместная работа поможет нашим учреждениям здравоохранения стать более устойчивыми в финансовом отношении, а значит, поможет оказывать медицинскую помощь лучшего качества, - рассказала Диана Смыслова.

Анализ данных мониторинга позволил структурировать финансовые показатели, поставил под усиленный, жесткий контроль все элементы финансовой системы. Результат, что называется, на лицо. Если в начале текущего года совокупная кредиторская задолженность областных структур здравоохранения составляла более 500 миллионов рублей и неуклонно нарастала, достигнув в начале мая суммы в 701,5 млн. рублей, то благодаря применению жестких мер финансового контроля, за 2 месяца удалось уменьшить совокупную кредиторскую задолженность государственный лечебных учреждений региона на 256 миллионов рублей. И к 1 июлю текущего года в совокупности общую «кредиторку» удалось снизить до 445,21 миллионов рублей.

Исследование полученных данных дает возможность выработать необходимые управленческие решения для структурной перенастройки организации оказания медицинской помощи жителям ярославского региона.


Возврат к списку


Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Территориальные фонды ОМС России
Контакт-центр
Бесплатный круглосуточный номер
8-800-350-76-76
Вопрос-ответ