Неординарные обстоятельства требуют неординарных решений

10.06.2020

Неординарные обстоятельства требуют неординарных решений

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции сложное финансовое положение, в котором оказались государственные медицинские организации региона в связи с сокращением плановой медицинской помощи, приостановлением проведения диспансеризации и профилактических медосмотров, невозможностью оказания платных медицинских услуг населению, усугубляется наличием у лечебных учреждений Ярославской области значительной кредиторской задолженности.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ярославской области предпринял комплекс «реанимационных» мероприятий по укреплению финансовой устойчивости областных организаций здравоохранения. Так, в начале апреля количество медицинских организаций с полным подушевым финансированием было увеличено до 36. В этот список попали и все Центральные районные больницы, городские больницы и поликлиники. Это позволило почти 84% всех государственных лечебных учреждений региона не бояться снижения объемов оказанной медпомощи в связи коронавирусом, поскольку размер финансового обеспечения удалось сохранить на прежнем уровне. Также в апреле и мае Территориального фонда ОМС перечислил медицинским организациям региона денежные средства на сумму около 1,95 миллиарда рублей в качестве 100% авансовых платежей.

Продолжая «интенсивную терапию» финансовой устойчивости государственных медицинских организаций ТФОМС Ярославской области в начале июня уже проавансировал до 100% заявленного ими объема средств, направляемых на оплату медицинской помощи, что составило еще более 1,116 миллиарда рублей.

И результат налицо – по итогам мая кредиторскую задолженность областных учреждений здравоохранения удалось снизить на 16%. В денежном выражении это 115 миллионов рублей.

Всем известна шутка про среднюю температуру по больнице. Но никто не спорит, что измерять температуру необходимо, - это ключевой индикатор состояния живого организма. В Территориальном фонде ОМС Ярославской области внедрили новый способ измерения состояний медицинских учреждений – финансовый. Теперь дважды в месяц все государственные медицинские учреждения региона предоставляют в Фонд сведения об остатках и движении своих денежных средств по установленным формам. Это позволяет не только вести оперативный учет расходов, но и прогнозировать возможность возникновения финансовых сложностей на несколько месяцев вперед. А значит, своевременно реагировать и устранять возникающие риски. Сейчас, в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, стабильное финансовое состояние государственных медорганизаций важно как никогда.

В повседневной жизни не всегда руководитель больницы может кардинально повлиять на ситуацию и остановить рост задолженности. Новая методика Территориального фонда ОМС помогает совместно с руководством медорганизаций региона решать эту проблему.

         «Это детализированная методика, которая позволяет быстро провести тонкую настройку работы финансовых потоков медицинских учреждений, разработана специалистами нашего фонда. Ее задача – помочь больницам лучше контролировать работу своих финансовых служб. Как и когда гасить кредиторскую задолженность - руководитель медицинской организации решает самостоятельно. Но наша методика помогает ему избежать серьезных ошибок в финансовом планировании, а значит, сделать работу больниц в Ярославской области более качественной: как в части финансово-хозяйственной деятельности, так и в части оказания медицинской помощи жителями нашего региона», - рассказала исполняющая обязанности директора Территориального фонда ОМС Ярославской области Диана Смыслова.


Возврат к списку


Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Территориальные фонды ОМС России
Контакт-центр
Бесплатный круглосуточный номер
8-800-350-76-76
Вопрос-ответ