Видеоселекторное совещание по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период распространения коронавирусной инфекции

08.05.2020

Видеоселекторное совещание по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период распространения коронавирусной инфекции

Вопросы оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период распространения коронавирусной инфекции стали основной темой прошедшего 30 апреля видеоселекторного совещания. В нем приняли участие специалисты ведущих кардиологических центров страны, представители Минздрава, региональных департаментов здравоохранения, руководство территориальных фондов ОМС.

О задачах, стоящих перед системой ОМС в реализации мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в условия распространения инфекции COVID-19 напомнила собравшимся председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова. Она подчеркнула, что для решения этих задач необходимо четкое взаимодействие всех участников системы ОМС: территориальных фондов ОМС, страховых и медицинских организаций, органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья.

- Чтобы оценить готовность регионов к реализации новых правил и требований, отлаженности системы взаимодействия, Федеральным фондом сформирована анкета, которая позволит проанализировать сложившуюся ситуацию относительно каждого региона и выработать пакет мер и рекомендаций, нацеленных на решение стоящих перед нами задач в полном объеме, - заявила Елена Чернякова.

Заместитель председателя ФФОМС Светлана Кравчук напомнила, что медицинская помощь застрахованным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом должна быть оказана в полном объеме, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и переориентацию значительных ресурсов здравоохранения на борьбу с коронавирусной инфекцией.

- И хотя многие экспертные мероприятия по оказанию медпомощи в данное время не проводятся, это не должно сказываться на качестве получаемой застрахованными медпомощи. Кроме того, все необходимые экспертизы случаев оказания медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями проводятся в полном объеме, – сообщила Светлана Кравчук.

Также председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова подчеркнула, что все пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующие диспансерного наблюдения, должны быть внесены в списки медицинских организаций, страховых медорганизаций и территориальных фондов ОМС. Благодаря этому все указанные пациенты смогут получить необходимое им сопровождение и защиту их прав. Кроме того, вопросы доступности и качества оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в каждом конкретном регионе должны быть рассмотрены на ближайших заседаниях Координационных советов по защите прав застрахованных.


Возврат к списку


Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Территориальные фонды ОМС России
Контакт-центр
Бесплатный круглосуточный номер
8-800-350-76-76
Вопрос-ответ