Меры, предпринятые ТФОМС Ярославской области для стабилизации финансового состояния медицинских организаций региона

27.04.2020

Меры, предпринятые ТФОМС Ярославской области для стабилизации финансового состояния медицинских организаций региона

Руководством и специалистами Территориального фонда ОМС Ярославской области были предприняты меры для стабилизации финансового состояния медицинских организаций региона.

Для своевременной компенсации медицинским организациям Ярославской области недополученных доходов в связи с приостановкой оказания плановой медицинской помощи населению сегодня, 27 апреля Территориальный фонд ОМС Ярославской области перечислил в качестве дополнительного авансового платежа на апрель 2020 года денежные средства в размере 254,9 млн. рублей.

- Средства после поступления в страховые медицинские организации в течение 1 рабочего дня будут направлены в медицинские организации для предоставления дополнительного авансового платежа. Все это позволит сохранить и своевременно выплатить заработную плату врачам. В том числе и тем специалистам, которые не оказывают медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Поэтому, несмотря на перепрофилирование медорганизаций и введение особого режима, финансирование больниц не пострадает, – сообщила исполняющая обязанности директора Фонда Диана Смыслова.

Так же усилиями Территориального фонда ОМС в начале апреля 25 медицинских организаций, включая все ЦРБ, были переведены на полное подушевое финансирование. Для них базовый подушевой норматив увеличился на 46,3%. Это позволило лечебным учреждениям не бояться снижения объемов оказанной медпомощи в связи коронавирусом, поскольку размер финансового обеспечения в этом случае не пострадает, так как не будет зависеть от фактических объемов оказанных услуг.

Кроме того, для медицинских организаций, перепрофилированных на оказание медицинской помощи больным COVID-19, Территориальный фонд установил тарифы для оплаты медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. В зависимости от тяжести протекания заболевания и сложности оказываемой медпомощи, лечебное учреждение получит от 87 до 281 тысячи рублей за лечение такого пациента.

         В связи с возросшей потребностью медицинских организаций региона в аппаратах искусственной вентиляции легких в течение апреля на средства нормированного страхового запаса ТФОМС Ярославской области для 6 лечебных учреждений (Угличской и Ярославской ЦРБ, двум больницам города Рыбинск, Соловьевской больнице и больнице им. Н.А. Семашко) были приобретены 7 аппаратов ИВЛ на сумму почти 14 миллионов рублей. Еще 7 аппаратов ИВЛ запланировано приобрести в ближайшее время.

 

 

 

 


Возврат к списку


Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Территориальные фонды ОМС России
Контакт-центр
Бесплатный круглосуточный номер
8-800-350-76-76
Вопрос-ответ